9о-ые годы ХХ века в России
Фиалка рекомендует прочесть:
© 2012 «Ресторан-Фиалка». Разработка сайта— «Просто Сайт»

О ресторане

 

То, что ресторану уготовано большое будущее, связанное с сильными мира сего, было ясно с момента его основания. В 1946 году сам Иосиф Виссарионович Сталин дал распоряжение о строительстве первоклассного ресторана в парке «Сокольники», который на тот момент не пользовался большой популярностью. Контроль самого товарища Сталина значительно ускорил процесс – и широкая публика смогла оценить весь размах заведения.

Изначально туда захаживали прогуливающиеся по парку «Сокольники» всех  мастей: от мала до велика, от почтенных граждан до тех, чей род деятельности вызывал особые сомнения у Уголовного розыска.

Но особенно по вкусу пришлось заведение криминальным авторитетам. Здесь, в самом глухом месте парка, возле легендарной «Матросской тишины», за обедом, с обязательной фирменной «вырезкой по-сокольничьи», решались миллионные дела, велись беседы, и конечно, часто устраивались дружеские пирушки в лучших традициях, с шампанским рекой и цыганами.

Интерес публики другого сорта к «Фиалке» подогревало признание заведения великими артистами тех времен. Сюда любил захаживать сам Леонид Осипович Утесов, который, по легенде, обнимал старый вяз, который рос прямо сквозь пол и потолок веранды, а крона возвышалась над крышей, любил повторять: «Пока ты жив, и я живу…»

Любила бывать в ресторане и Алла Борисовна. Каждый раз она садилась за один и тот же столик, спиной к зевакам, чтобы в полной мере насладиться закусками. Блюда, которые она заказывала и которые всегда были неизменны, шеф-повар ресторана готовит и поныне.

Довольно часто наведывается в ресторан знаменитая писательница Александра Маринина. Ресторан настолько вдохновил её, что она не раз вскользь и напрямую упоминает о нем в своих произведениях, например, в романе «Незапертая дверь».  

Ценили ресторан и за интерьер, который со временем не сильно изменился: паркетный пол заменили плиткой, открытые веранды застеклили, повесили люстру под стать старинной лепнине и богатым дверям в зал.

«Лихие 90-е» стали новой эрой в истории заведения - ресторан стал резиденцией «воров в законе». Если нужно было решить важное дело, да и просто как следует отдохнуть, то отправлялись только в «Фиалку». «Казенный», «Сева», «Савоська», «Шорин» и другие блатные авторитеты вершили здесь историю криминального мира. А после, когда сферы влияния в Москве и других городах СССР были разделены, а судьбы определены, начинали обед, который часто затягивался за полночь.

 Интересный факт, что Саша Шорин – влиятельный авторитет криминального мира – стал реальным прототипом «Кирпича» из фильма «Место встречи изменить нельзя». Для того чтобы детально передать особенности характера, актер Станислав Садальский лично встречался с ним в период подготовки к роли. Но изначальным планам снять сцену облавы на Фокса в «Фиалке» не было суждено сбыться, хотя место и антураж были самыми что ни на есть подходящими: одна сторона уходила в лес, что было крайне удобно для побега, чем вовсю пользовались реальные клиенты «Матросской Тишины». Отсюда и корни у сегодня крылатой фразы «В Сокольники рвется, гад». 

Своим колоритом «Фиалка» привлекла не только создателей «Место встречи изменить нельзя», но и других фильмов, которые по достоинству оценили аутентичный стиль и атмосферу заведения.

Такая жизнь протекала в «Фиалке» вплоть до конца этой эпохи, когда здесь, в тишине «Сокольников» и строилась криминальная история России.  

Такой уклад и течение жизни в ресторане поддерживал и его хозяин  - известный криминальный авторитет, который в 2000 году ушел на покой, а дело это передал своему сыну. 

Новым владельцем ресторана «Фиалка», сохранившем его богатую на события историю, стал Анатолий Чуваков – известный литератор, прозаик, член Союза писателей. Обстановка и та особая атмосфера, в которой раскрылся литературный талант писателя, повлияли на его творчество и стиль жизнь: не раз имя Анатолия было связано со скандалом, а его вечеринки гремят на всю Москву. Точно как и его произведения поражают силой слога и тонким психологизмом.

Романтика криминального мира и увлечение литературой  - сочетание, которое формирует стиль заведения сейчас. Сюда по-прежнему ходят те, кто испытывает ностальгию по «лихим девяностым» и хочет проникнуться духом тех времен, ведь рецептура, равно как и интерьер, практически не изменились. Если на минуту закрывать глаза, то с легкостью можно представить себя в то время.

Но также «Фиалка» - место, куда  с удовольствием приходят любители литературы, постоянные посетители известного Парка Культуры и отдыха «Сокольники». И это необычное сочетание публики делает рестораном «Фиалка» уникальным местом, которое любят посещать жители Москвы.

Ресторан не существенно изменился с момента основания, и, что особо радует, останется таковым надолго, ведь в 2012 году он признан памятником архитектуры, который не подлежит масштабной реконструкции и ремонту. А значит люди, которые испытывают ностальгию по тем нелегким, богатым на события, по-своему замечательным временам, всегда могут прийти в ресторан и в полной мере проникнуться его особым духом и атмосферой. 

Нравится