9о-ые годы ХХ века в России
Фиалка рекомендует прочесть:
© 2012 «Ресторан-Фиалка». Разработка сайта— «Просто Сайт»

Новости

  Вор в законе Владимир Савоськин (Савоська). Савоськин попадал в тюрьму 5 раз, и в общей сложности провел за решеткой более 15 лет. В последние годы жизни в сфере интересов Савоськина находился крупный рэкет, которым занималась Сокольническая преступная группировка. Савоськин был ближайшим другом другого криминального авторитета - Вячеслава Иванькова, известного под кличкой "Япончик".

Владимир Савоськин, как и большинство коронованных авторитетов старой формации, — карманный вор. Таких, как он, за профессионализм называют золотыми или ювелирными. Про Савоську в криминальном мире ходят настоящие легенды. Будто бы он родился на Преображенке, в приличной семье: мама якобы работала врачом, а папа служил авиаконструктором. Едва Володе исполнилось 6 лет, родители разбились в автокатастрофе. Осиротевший ребенок ходил по электричкам и пел песни, собирая мелочь на кусок хлеба. Здесь его и подобрали воры — Катька Цыганка, Вера Мамочка, Жорка Черный, Ян и другие известные после войны в Москве уголовные личности. Они воспитали мальчонку, научили воровать, и с тех пор он жил только кражами.

В 1956 году 19-летнего Савоську короновали на сходке в Москве. Свидетелями тому именитые воры Дубина, нло Грохольский, Моцарт, Женя Кримплен, а также Армян, Сиська, братья Китайцы, Монгол и прочие виртуозы. С тех пор Савоська стал вором в законе — судил на сходках, держал общак, помогал попавшим на зону собратьям. В колониях сам “законник” ходил как король — его уважали и почитали в криминальных кругах. В общей сложности Савоська провел в зоне 28 лет из 64.

Когда сменилась эпоха, Савоська считался одним из самых почтенных воров в законе, как и его приятель Япончик. У него было высокое положение в преступном мире, к его слову прислушивались все, он был хорошо обеспечен. Тем не менее периодически Владимир Владимирович лично выходил “на трассу”, чтобы украсть кошелек. И даже выезжал “на гастроли” в Германию, где изрядно пощипал карманы не привыкших к воровству немцев.

Последние месяцы жизни Савоська провел в больницах. Он тяжело умирал от туберкулеза легких — профессионального заболевания вечного зэка. За два месяца до смерти авторитет, кашляя кровью, отправился на свою последнюю кражу, мечтая хотя бы подержаться за чужой кошелек. На проспекте Мира, в 48-м троллейбусе, Савоська украл около тысячи рублей и больше на маршруты не выходил...

В мае 2001 г. вор в законе Владимир Савоськин скончался в одной из московских клиник на 64-году жизни.

Все новости →

Нравится