9о-ые годы ХХ века в России
Фиалка рекомендует прочесть:
© 2012 «Ресторан-Фиалка». Разработка сайта— «Просто Сайт»

Новости

Вор в законе Александр Прокофьев (Саша Шорин)
Про одного из самых старейших и влиятельных воров в законе Саше Шорине, можно сказать многое.

Например, что именно он является основателем воровского общака. Не хранителем, а именно основателем.


Родился Александр Прокофьев в 1929 году в Москве. С детства был криминальной личностью. Начинал, как и многие, вышедшие из тех времен воры в законе – карманником. За это и схлопотал первый срок.


После выхода с малолетки, сдружился с Владимиром Савоськиным, будущим вором в законе Савоськой.


Савоська был на 8 лет младше Шорина. Поэтому верховодил Саша Шорин. Два будущих авторитетнейших вора в законе действовали иногда в паре – один отвлекал жертву, а второй в это время вытаскивал из карманов ценности. Часто совершали карманные кражи в трамваях.


И опять на карманной краже был взят с поличным. Сдавать своего друга Савоську он не стал. Да и не по воровским понятиям это было.

На зоне воры в законе ставят Шорина смотрящим по тюрьме. Паханом. Саша полностью оправдал надежды воров в законе. Уже на зоне, он собирает первый лагерный воровской общак. Воры в законе довольны Шориным. На зоне он живет по понятиям воров в законе, считая себя частичкой этого криминального мира.


Поэтому во время этой отсидки его коронуют – возводят в ранг вор в законе.

После выхода на свободу, Шорин все также продолжает заниматься карманными кражами. В те времена таким промыслом занималсь даже старые авторитетнейшие воры в законе. Это был высший пилотаж, и уважение в криминальном мире - обчистить «клиента», чтобы тот ничего не заподозрил.

И снова уже сложившийся вор в законе попадает за решетку. Статья как всегда у Шорина одна – карманная кража.

Именно во время третей отсидки, Саша Шорин становится тем вором в законе, которого помнят и по сей день. Он заставил с собой считаться даже сук, наполнявших зоны. Был справедливым смотрящим. При этом воре в законе, никто не осмелился творить беспредел на его территории. Территория это целый регион, где распологалось 12 тюрем. И вор в законе Саша Шорин следил за всеми зонами. Хотя стоит подметить, что в то время ему было не больше 30 лет.

После этого освобождения, был поставлен смотрящим на площади трех вокзалов, где обитали одни из самых опасных преступников в Москве.

Тогда же, Саша Шорин собирает криминальную команду карманников. Молодые пацаны обваровывали карманы прохожих, прибыль делили с Шориным. Вскоре к нему стали подтягиваться и другие карманники. Они отстегивали вору в законе некий процент со своего промысла. Это стало солидно. А Шорин понял, что эти криминальные деньги надо пускать в благое дело – он стал помогать честным арестантам, блатным, которые сидели в лагерях. Конечно, деньги обменивались на продукты, курево, выпивку. И в зоны шло уже продовольствие. Таким можно считать становление криминального воровского общака. Поэтому вполне по праву вор в законе Саша Шорин считается основателем воровского общака.

Естественно, что и сам вор в законе Шорин попадал за решетку. В общей сложности он отсидел 10 раз.

Когда в стране стали появляться организованные преступные группировки, воры в законе подминали под свой контроль многие из них, назначали также для каждой группировки смотрящего от воров в законе. Обычно смотрящим являлся сам вор в законе. Благодаря авторитету в криминальном мире, вор в законе почти всегда справлялся с задачей воровского сходняка по курированию преступной группировки. Но многие преступные группировки просто отказывались от контроля со стороны воров в законе. Те группировки, которые курировались ворами в законе, стали называться группировками с воровским уклоном.

Сашу Шорина, к тому времени уже авторитетнейшего вора в законе, в 80х воровской сходняк поставил смотрящим за сокольнической, измайловской и гольяновской организованными преступными группировками.

Так как криминальный авторитет вора в законе был очень большой, он успешно справился с поставленной ворами в законе задачей. Он до конца своих дней руководил тремя преступными группировками. Даже тогда, когда сидел в тюрьме. А в тюрьме этот вор в законе за всю свою жизнь отсидел 10 раз.

Саша Шорин со своими бригадами брал под крышу известных ныне бизнесменов, помогал многим политикам.

Часто присутствовал при конфликтных ситуациях преступных группировок в качестве третейского судьи. Так как «разводил» все по понятиям, к нему обращались за решением вопросов и другие авторитетные воры в законе.

Имея колоссальные доходы от трех подконтрольных ему организованных преступных группировок, вор в законе Саша Шорин жил очень скромно. Квартиру ему купили блатные. А все свои доходы от криминальных дел Шорин вносил в воровской общак. Даже демократические перемены не смогли повлиять на его воровские принципы. Ведь вор в законе Саша Шорин умер в последний вторник мая 2003 года, когда другие воры в законе уже вовсю имели свой легальный бизнес, жен, детей, покровителей в МВД. Умер, в возрасте 74 лет от рака в больнице. Похоронили известного вора в законе 29 мая 2003 года на Хаванском кладбище. Проводить своего предводителя в последний путь пришли многие влиятельнейшие воры в законе и криминальные авторитеты.

Все новости →

Нравится